Рецепты для сковороды тапака

Рецепты для сковороды тапака

Для современных жителей мегаполисов это в первую очередь ставшие традиционными шашлыки, которым мы встречаем весну, выбираясь на природу. А для наших родителей и дедушек с бабушками таким блюдом был цыпленок табака, которого подавали в лучших ресторанах.
Рецепт вкусной поджаристой курочки пришел к нам из Грузии, очень быстро завоевал всеобщее признание и стал без преувеличения народным блюдом. В советское время он был, наверно, не менее популярен, чем всеми любимый салат оливье, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Кстати,  название блюда произошло от традиционной сковороды «тапа», на которой его готовили.
Главный секрет этого блюда в использовании особенной сковороды и правильном выборе цыпленка. Если поискать в интернете, как его готовить, многих наверно удивит, что по грузинским рецептам используется минимум специй.
«Как же так?» — Спросите вы. — «Ведь Грузия славится своими специями, и если добавить их побольше, будет намного вкуснее.»
Попробуем разобраться. Конечно, умело подобранные приправы способны творить на кухне чудеса. Но если для приготовления взят нежнейший домашний цыпленок, сочный и хрустящий, то излишек пряностей может перебить вкус мяса.
Впрочем, далеко не все согласны с тем, что цыпленок табака — грузинское блюдо. В Армении есть своя версия происхождения этого кулинарного шедевра. И если блюда изначально армянское, его название возникло от слова «тапак», которое переводится как «сплющенный». Именно это и происходит с цыпленком в процессе приготовления.
Для традиционного цыпленка табака не принято покупать курицу в магазине. Нужен именно цыпленок, более нежный, который может поместиться на сковороде целиком. Купить его можно на рынке или в фермерском магазине.
Тушку полагается специальным образом подготовить: промыть, разрезать вдоль грудки, вывернуть и немного отбить молоточком, чтобы сделать цыпленка плоским и одинаковым по толщине и со стороны грудки, и со стороны спинки. Так он будет полностью прилегать к сковороде и хорошо подрумянится.
Некоторые рецепты предписывают перед жаркой цыпленка замариновать, некоторые предлагают жарить сразу. Набор специй тоже отличается.
Подача тоже может быть совершенно разной, но наверно самый классический вариант — со свежими овощами и грузинским соусом. И конечно цыпленок табака прекрасно сочетается с вином, особенно шардоне.
Но что делать, если в холодильнике дожидается та самая неправильная курица из ближайшего супермаркета? Конечно готовить! Вкус курицы будет отличаться от цыпленка, да и на сковороду она целиком не поместится, поэтому придется разрезать тушку пополам. И увеличить время приготовления.
Рецепты приготовления обычно отличаются простотой. При наличии необходимой посуды приготовить цыпленка дома сможет любая хозяйка.

black-2018-11-08

1) Цыпленок, жареный на сливочном масле
Ингридиенты:
1 небольшой цыпленок;
сливочное масло;
1 лимон;
черный перец – по вкусу;
4 зубчика чеснока;
соль – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад: отжать лимонный сок, пропустить через пресс чеснок, посолить, поперчить, добавить «Хмели-сунели». Перемешать, обмазать получившимся маринадом подготовленного для жарки цыпленка, оставить мариноваться час.
В сковороде растопить сливочное масло, положить цыпленка кожей вниз и прижать крышкой-прессом. Жарить 15-20 минут, потом перевернуть цыпленка, снова прижать крышкой и жарить еще 15-20 минут.

black-2018-11-06

2) Цыпленок с чесночным соусом
Ингридиенты:
1 цыпленок;
соль, черный перец – по вкусу;
3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
зелень (петрушка или кинза) – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного цыпленка натереть солью и перцем.
На сковороде разогреть растительное масло. Цыпленка обжарить с обеих сторон под крышкой-прессом.
Приготовить соус: натереть или пропустить через пресс чеснок, мелко нарезать зелень. Перемешать чеснок и зелень, посолить, добавить растительного масла. Равномерно намазать готового цыпленка соусом.

black-2018-11-07

3)Цыпленок табака по-грузински
Ингридиенты:
1 цыпленок;
2 ч. ложка грузинской аджики;
соль, перец – по вкусу;
приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
3 ст. ложки сметаны;
2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Подготовленную тушку цыпленка натереть приправой «Хмели-сунели», солью и перцем, дать полчаса промариноваться.
На сковороде растопить масло.
Тем временем смешать аджику со сметаной и натереть этим цыпленка снаружи.
Жарить под гнетом с обеих сторон до готовности.
Приготовьте соус: мелко натрите чеснок, посолите, добавьте немного воды.
Когда цыпленок будет готов, равномерно натрите его соусом.

black-2018-11-05